?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2013 @ 01:53 am
БАСТКОН-2014: КОНКУРС ИСТОРИКО-ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА  
ЛФГ "Бастион" и журнал "ФанCity" объявляют совместный конкурс рассказа, "поставленного" на историческом материале, относящегося к исторической фантастике или историческому фэнтези времен до эпохи пара, до паровых машин. Никаких самолетов, пароходов, паровозов, пулеметов, танков. С древнейших времен до эпохи Екатерины Великой и Джорджа Вашингтона, не позднее.

Годится альтернативная и конспиративная история, годится параллельная и "костюмная" история, историческое фэнтези, сакральная фантастика (художественная мистика) на историческом материале. Годится также НФ, построенное на мотиве путешествия во времени, литературная сказка с историческим уклоном. Важно, чтобы исторический антураж получил яркое, сочное, образное выражение. Это первейшее условия для успеха на конкурсе.

Объем -- от 7.000 до 20.000 знаков с пробелами СТРОГО. Рассказы принимаются до 5 ноября СТРОГО. Не годятся вещи, уже опубликованные офф-лайн. То, что висело в сети, но не печаталось, принимается, вот только анонимность прохождения конкурса оргкомитет в этом случае гарантировать не возьмется. Тексты, основанные на символике, этике, эстетике и догматах традиционных конфессий, принимаются. Чисто эзотерические и сектантсткие тексты крайне нежелательны. Категорически не принимаются "дописки за великих", фанфики, тексты, содержащие любые нападки на христианство.

Тексты присылать на адрес volodih@mail.ru
В строке "тема" должна быть пометка: "На конкурс историко-фантастического рассказа". Электронный формат присланных файлов может быть .doc или же .rtf . Форматы .txt , .pdf и .docx исключаются. В письме должны сообщаться реальные ФИО автора, город проживания, а также контактная информация -- мэйл и (желательно, но не обязательно, номер моб. телефона). У рассказа обязательно должно быть название. От одного автора принимается не более двух произведений.

После окончания сбора рассказов, они поступят для голосования жюри, состоящего из 6 человек:

Диана Аранская
Дмитрий Володихин
Ольга Елисеева
Полина Матыцына
Дарья Родионова
Далия Трускиновская

Иными словами, 3 человека от ЛФГ "Бастион" и 3 человека от журнала .
Голосования будет производиться анонимно, члены жюри не будут знать фамилий авторов.


По голосованию жюри определяется 12 авторов, которые набирают наибольшее количество баллов, входят в шорт-лист и приглашаются на конвент Басткон-2014. Там 25 января 2014 года проходит совместный семинар по исторической фантастике: ведут его Далия Трускиновская и представитель журнала "ФанCity". По результатам семинара будут названы 6 лауреатов. Рассказы троих будут опубликованы в журнале "ФанCity", еще трое получат публикацию в очередном сборнике группы "Бастион". Двое из шестерых лауреатов получат также материальный бонус в качестве приза.

Вопросы можно задать здесь, либо по указанному адресу электронной почты.

ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ ПРОШУ ПЕРЕПОСТИТЬ ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ.
 
 
 
Анатолий Матвиенко: pic#118420947Анатолий Матвиенко on September 22nd, 2013 08:38 am (UTC)
Прошу уточнить условия, господа. Если брать эпоху Вашингтона (умер в 1799) и Екатерины (умерла в 1796) включительно, то XVIII век в нашем распоряжении целиком, достаточно технически развитый: уже бегает паровая телега Коньо, с 1788 осуществляет регулярные рейсы пароход Фитча, на сотнях шахт и заводов установлены паровые насосы Ньюкомена. Более того, 2-х-цилиндровая машина Ползунова введена в эксплуатацию до президентства Вашингтона. В 1782 г. создана первая универсальная паровая машина двойного действия Уатта. Первый паровоз появился через 5 лет после смерти Вашингтона, технически он мог быть построен уже в 1792-95 годах - людей интересовал не транспорт, а механический привод для производств, более надёжный и не зависящий от погоды по сравнению с имевшимися. А технически основной проблемой оставалась точность обработки. То есть пароход и паровоз в эти временные рамки вписываются наилучшим образом. Я бы даже сказал - просятся.

И так: полный запрет на пар и паровые двигатели? Или как?

Далее. Путешествия во времени приведут к "попаданцам" и стопицсотым "броненосцам Петра Великого". Либо отстрелам конницы Чингисхана из пулемёта Калашникова. Не надоело?

С другой стороны, обрезая пар и вмешательство из будущего, вы убиваете большинство направлений НФ. Остаются палеоконтакты с инопланетянами и древние высокотехнологические цивилизации. Но если писать о том, как разумные атланты вскармливали глуповатых пещерных хомо сапиенс, яркость исторического антуража и, главное, хотя бы минимальная историческая правдоподобность оного... Ну, не знаю.

Социальная фантастика? Попытка построить социализм с человеческим лицом в 13 веке? АИ без попаданца как Гедемин размолотил шведов и оставил Петра без любимого конкурента, а 20й век без группы АББА?

Итого, в сухом остатке выпадет историческое фэнтези. Только для него установленные рамки не стесняют свободы выражения.
volodihin: крестvolodihin on September 22nd, 2013 01:35 pm (UTC)
Эпоха -- не по смерти Екатерины Великой и Джорджа Вашингтона, а по их рождению. Да, пар, техника, любые варианты стимпанка -- нежелательны.
На "стопицотные" варианты есть жюри. Мусор оно отщелкивает. А если хорошая вещь, то наплевать, попаданческая она или не-попаданческая.
А обрезали, потому что нам глубоко наплевать на "форматность" вещи. С "сжатых" рамках люди начнут экспериментировать. В рамках "всё на свете" они пойдут на повтор уже существующего -- так ведь легче.
Анатолий Матвиенко: pic#118420947Анатолий Матвиенко on September 22nd, 2013 04:23 pm (UTC)
Отлично! Люблю ясность. Жалею, что не приехал на Басткон в прошлый раз. Участвую.
volodihin: крестvolodihin on September 22nd, 2013 06:04 pm (UTC)
Вот и хорошо. Хотя, на мой взгляд, второй конкурс, тот, который с ювенальной юстицией, интереснее.
Анатолий Матвиенко: pic#118420947Анатолий Матвиенко on September 25th, 2013 05:48 pm (UTC)
Отправил рассказ. Надеюсь, я - далеко не первая ласточка.
Можно про ювенальную юстицию подробнее?
Сергей ЯковлевСергей Яковлев on October 21st, 2013 09:10 am (UTC)
Заинтересовала тема, рад что выбрано именно подобное ограничение по временным рамкам, т.к. большинство пишущих беллетристику по альтернативной истории бесконечно топчуться в рамках 20 века, на худой конец век 19-й. Сюжеты тоже крутяться вокруг одних и тех же исторических персонажей - Наполеон, Сталин и т.д.)). Хотелось бы поучаствовать, наработки есть, но немного не понятна промежуточная система подачи заявки: ну посылается текст на указанный емэйл, а где можно увидеть отвергнут рассказ или прошёл предварительный отбор. На этом сайте никаких больше ссылок, никакого обсуждения почти месяц. Что нет желающих участвовать больше или же вся "жизнь" текёт где-то на другой странице?
volodihinvolodihin on October 21st, 2013 10:15 pm (UTC)
Обсуждение рассказов участниками конкурса не проводится. К указанному срок сбор будет закончен и рассказы поступят к жюри. около месяца жюри будет читать. Затем, уже в декабре. будет опубликован список шорт-листников с баллами, а также тех, кто к ним подтягивается по количеству полученных баллов.
sinica2000sinica2000 on October 26th, 2013 06:19 pm (UTC)
Отличный конкурс! А если временные рамки неотчетливые: вот в нынешней Англии и сегодня лорды, леди, замки, балы, привидения и т.д. То есть, если не упоминается, что лорд приехал на машине и звонил по мобильнику, то такая "всевременнася" история годится?
volodihin: крестvolodihin on October 28th, 2013 09:47 pm (UTC)
Всевременная годится. Это, так сказать, история вне техники пара, огня, железа, бензина и т.п.
sinica2000: pic#94904905sinica2000 on October 29th, 2013 03:59 pm (UTC)
Ага, спасибки! Передам информацию)).
Елена Щетинина: pic#119878437Елена Щетинина on November 5th, 2013 04:19 am (UTC)
5 - т.е. сегодня - включительно?

А то я сейчас в поезде, не могу прицепить файлы, срывается сеть. Только вечером буду дома. А тексты уже написаны, поучаствовать очень хочется.
volodihinvolodihin on November 5th, 2013 11:39 am (UTC)
Включительно. Вечером -- присылайте.